Der Genuss eines leckeren Kaffees hängt nicht nur von einer leistungsstarken Kaffeemaschine ab, sondern auch von einer guten Kaffeemühle, einem wertvollen „Helfer“, der nicht zu unterschätzen ist. Damit die Kaffeemühle korrekt und auf Dauer funktioniert, ist eine regelmäßige Wartung unerlässlich. In diesem Artikel stellen wir Ihnen einige Tipps vor, um die Kaffeemühle bestmöglich zu reinigen und stets einen Kaffee nach allen Regeln der Kunst genießen zu können.
Warum ist es wichtig, die Kaffeemühle zu reinigen?
Unabhängig davon, ob Sie eine professionelle Kaffeemühle, eine Kaffeemühle mit Dosierer, eine automatische Kaffeemühle, eine elektrische Kaffeemühle oder eine On-Demand-Kaffeemühle besitzen, ist die Reinigung der Mühle als unerlässlich anzusehen, um einen Kaffee mit optimalem Geschmack zu gewährleisten. Mit der Zeit verfangen sich Öle und Kaffeesatz zwischen den Mahlwerken: Die Kaffeesätze werden muffig und die Öle können damit beginnen, den Geschmack des Kaffees in der Tasse zu verändern. Darüber hinaus können die Reste der gemahlenen Bohnen die Mahlleistung der Espresso-Kaffeemühle reduzieren.
Die Wartung des Trichters
Wenn Sie den Trichter regelmäßig mit einem feuchten Tuch reinigen, können Sie die von den Kaffeebohnen freigesetzten öligen Rückstände entfernen. Wenn der Trichter bereits sehr ölig ist, kann auch Seife eingesetzt werden. Bevor Sie neue Kaffeebohnen hinzufügen, stellen Sie sicher, dass der saubere Behälter ganz trocken ist.
So reinigen Sie die Mahlwerke der Kaffeemühle
Neben der Reinigung der Kaffeemühle mit einem speziellen Reinigungsmittel ist es wichtig, die Mahlwerke und die Mahlkammer gründlich zu reinigen. Älterer Kaffee kann zwischen die Zähne der Mahlwerke gelangen, und in diesem Fall wird es erforderlich die Mühle zu öffnen und diese zu entfernen sowie die Mahlkammer zu reinigen.
- Reinigen Sie die Mahlwerke. Um die Mahlwerke zu reinigen, müssen Sie eine gute Hartborstenbürste verwenden, mit der Sie die Mahlwerke von den Schneidzähnen abtrennen können. Bürsten Sie die Mahlwerke gründlich, um den angesammelten Kaffee zu entfernen: Sie werden erstaunt sein, wie viele Kaffeereste sich dort angesammelt haben.
- Reinigen Sie die Mahlkammer. Wenn Sie die Mahlwerke zur Reinigung entfernen, ist dies die perfekte Gelegenheit, den Kaffee zu beseitigen, der sich in der Mahlkammer angesammelt hat. Eine erste Methode zum Entfernen von Kaffee ist die Verwendung einer Bürste in Kombination mit einem Absauggerät. Mit der Bürste können eingeklemmte Kaffeesätze abgezogen und mit dem flexiblen Schlauch des Absauggeräts abgesaugt werden. Auf alternative Weise können Sie eine Bürste und etwas Druckluft verwenden, um die eingeklemmten Kaffeesätze abzuziehen und aus der Kammer zu blasen. Sobald alles vollständig gereinigt ist, können Sie die Mahlwerke erneut anbringen und die Mühle wieder zusammenbauen.
Welches Reinigungsmittel sollte man für eine Kaffeemühle verwenden?
Im Gegensatz zu dem, was oft gelesen wird, sind Reiskörner und Essig nicht zum Reinigen einer Kaffeemühle geeignet. Das Mahlen von Reis kann die Scheiben und Kegel von Mahlwerken beschädigen, während von der Verwendung von Essig anstelle von Entkalkungsmittel dringend abgeraten wird. Außerdem sind Reis und Essig nicht nur nicht annehmbar für die Reinigung von Kaffeemaschinen, bei den meisten Hersteller wird dies sogar zum Erlöschen des Garantieanspruchs führen, wenn Sie Reis in Ihrer Kaffeemühle verwendet haben.
Um eine effektive Reinigung der Mühle zu gewährleisten, ist es es aus diesem Grund erforderlich, in spezielle Reinigungsmittel zu investieren.
Bei den Reinigungsmitteln von Urnex handelt es sich um Produkte für die Reinigung von autonomen Mühlen und super-automatischen Espressomaschinen, die für Lebensmittel als sicher zu betrachten sind. Aus Getreide und Körnern hergestellt, sind diese speziellen Reinigungsmittel so konzipiert, dass sie Öle und Kaffeereste aus den Mahlwerken der Mühle entfernen.
Es genügt, den Kaffee aus der Mühle zu nehmen und eine mittlere Mahlstufe einzustellen. Nachdem Sie die Tabs in den Kaffeebohnentrichter gelegt und gemahlen haben, entfernt Grindzv abgestandene Kaffeesätze und Öle, die sich im Laufe der Zeit angesammelt haben. Sobald Sie fertig sind, füllen Sie einfach den Kaffeetrichter und setzen die Mühle in Betrieb, bis die Grindz-Pulverreste aus der Mahlkammer ausgeschieden werden.
Kaffee in der Mühle wechseln
Wenn Sie verschiedene Kaffeesorten mit einer gewissen Regelmäßigkeit genießen möchten, empfehlen wir Ihnen, zu überprüfen, ob Sie den letzten gemahlenen Kaffee vollständig entfernt haben, bevor Sie zu einer neuen Mischung übergehen.
Auch wenn der Kaffeebohnentrichter leer ist, ist noch Kaffee im Inneren der Mühle vorhanden. Dies gilt auch, wenn die Mühle in Betrieb ist und nichts herauskommt. Der Kaffee verbleibt in der Mahlkammer, auf der Rutsche und auf den Mahlwerken selbst, bis nicht neuer Kaffee durchgelassen wird, um ihn zu ersetzen. Wenn Sie also einen neuen Kaffee ausprobieren möchten, ist es stets empfehlenswert, ein wenig davon vor der Abgabe in die Mühle zu geben. Schließlich empfehlen wir, das Mahlen des neuen Kaffees anzupassen, um eine optimale Extraktion zu gewährleisten.
Wie oft reinigen Sie die Kaffeemühle?
Die Häufigkeit, mit der die Kaffeemühle gereinigt wird, wird von mehreren Faktoren beeinflusst, einschließlich der Häufigkeit der Verwendung und der verwendeten Kaffeebohnen. Je dunkler die Kaffeebohnen (und damit ölig) sind, desto öfter muss die Kaffeemühle gereinigt werden, vorzugsweise einmal pro Woche. Als Faustregel empfehlen wir, die Kaffeemühle nach etwa 15 Kilogramm gemahlener Bohnen zu reinigen, um einen ausgezeichneten Kaffee zu gewährleisten.
Fazit
Genau wie eine Espressomaschine benötigt Ihre Mühle ein wenig Wartung, um immer optimal zu funktionieren und Ihnen die Zubereitung eines leckeren Espressos zu ermöglichen. Falls Sie Ihre Mühle noch nie gereinigt haben, dann verfügen Sie jetzt über alle richtigen Tipps dafür!